Гидролат – что это такое? Состав, свойства, применение гидролатов для кожи

Натуральные компоненты всегда превосходят над теми, которые имеют искусственную природу. Добавляя различные вытяжки, эфирные масла, экстракты в косметические средства и продукцию по уходу за собой, производитель не всегда может гарантировать положительный эффект от ее использования. Новым шагом в поиске натуральных компонентов, которые способны не просто обеспечить прекрасный аромат косметического продукта, но и сделать его полезным, являются гидролаты.

Что такое гидролат?

В народе гидролаты называют по-разному. Чаще всего  – цветочная водичка, душистая (ароматическая) вода. Но просто пахучей водой гидролат назвать сложно. Хоть он и прозрачный, бесцветный (в большинстве случаев), гидролат содержит множество полезных веществ. Называют его дистиллятом, это благодаря процессу его получения. Есть еще другое название – гидрозоль.

Гидролат получают благодаря работе специального агрегата – аламбика (дистиллятора растений). Чтобы добыть такую водичку, можно использовать цветы, листики, ягоды, фрукты, корни. Если добывают водичку из нежных частей растения (цветы, листья), то используют паровой способ дистилляции:

Процесс получения гидролата паровым способом
Процесс получения гидролата паровым способом
  1. над водой располагают перфорационный лист или сетку, наполняют ее материалом растений;
  2. дистиллятор подогревает снизу какой-либо источник тепла (открытый огонь, тэн);
  3. вода закипает, образуя пар. Он проходит сквозь растения, захватывая часть летучих эфиров, полезных компонентов растений, затем конденсируется и стекает по трубке в сосуд.

Получившаяся жидкость и есть гидролат. Но используя более грубый материал (к примеру, ягоды), паровой метод будет неэффективным. Здесь актуален водный способ добычи дистиллята:

  1. в воду изначально помещают необходимые растения;
  2. нагревают ее, собирают конденсат.

Гидролаты используют как в первозданном виде, так и добавляют их в лекарственные, косметические средства. Используют гидролаты чаще для домашней косметики (косметические маски, лед, тоник). Дистиллят растений нельзя сравнивать со свойствами и возможностями эфирных масел, так как это два разных продукта.

Важное место занимает качество сырья. Желательно, чтобы растения были выращены подальше от промышленных зон, автомобильных дорог, мест захоронения химикатов и т.д.

Полезные свойства

Гидролаты не зря часто можно встретить в составе средств по уходу за собой (шампуни, гели, крема, ополаскиватели для полости рта), косметике, медикаментах. Это все благодаря их уникальным свойствам:

  • гидрозоли содержат легкие эфиры, которые в зависимости от происхождения, могут решать различные косметологические проблемы;
  • вода, находящаяся в основе гидролата, полностью очищена от вредных для кожи минералов, металлов, подходит для кожи любого типа, особенно для чувствительной;
  • малое количество эфиров, в составе дистиллята, не перенасытит жирами проблемную кожу, не потребует смывания;
  • гидролаты имеют легкую текстуру, а сама жидкость при этом имеет максимальное количество полезностей, которые только можно было бы взять у растения.

Аромат качественного гидролата не всегда соответствует запаху эфирного масла, которое добывают из аналогичного растения. Натуральные цветочные или фруктовые нотки не должны быть через чур приторными с намеком на ароматизаторы. Если это так, то приобретенный гидролат низкого качества.

Как подобрать необходимый вам гидролат?

Не всегда нам предлагают именно тот гидрозоль, который мы желаем получить. Ведь для того, чтобы сделать какое-либо косметическое средство, необходим только дистиллят высокого качества. Именно такой будет содержать не просто ароматическое вещество, но и активные компоненты. Чтобы подобрать качественный продукт, стоит придерживаться такого порядка действий:

  • Потребовать сертификат качества. Именно такая формальность убережет от сомнительной покупки. Компании, которые имеют такой документ, априори придерживаются технологии производства гидролата и за качество продукции можно быть спокойным.
  • Приобретать продукт лишь в специализированных магазинах или аптечных киосках. В таких местах покупки наверняка имеются все документы на товар, а условия хранения будут соблюдены. Этого нельзя сказать о стихийных рынках.
  • Смотреть состав. На флаконе могут писать «гидролат», а состав богат эфирными маслами. Так быть не должно.

Можно сделать дистиллят самостоятельно. Сам агрегат дистиллятор (аламбик) имеет стоимость от низкой (за алюминиевый аппарат) до более высокой (за медный). В таком случае можно контролировать качество растительного сырья.

Чтобы подобрать оптимальный продукт для своей кожи, стоит обратить внимание на свойства самого растения, из которого он был получен.

Состав, свойства, назначение и способы применения

По сути, гидрозоль  – это водорастворимые компоненты растений, насыщенные антиоксидантами, витаминами и прочими полезностями. Такая водичка имеет определенные свойства для кожи, волос, в качестве ингаляций и пр. Все зависит от растения, которое стало основой для получения гидролата. Назначение по этому принципу может также отличаться.

Применяют гидрозоли для различных целей:

  • ароматическая основа для приема ванны;
  • демакияж (эффект схож с применением мицеллярной воды);
  • жидкость для ингалятора (небулайзера);
  • как туалетная вода;
  • обогащающий комплекс для домашней косметики;
  • средства для устранения насморка, боли в горле, кашля и других заболеваний, которые возможно решить, применяя народные методы лечения.

Разобравшись со возможностями, которые предоставляют нам растения, можно эффективно подбирать гидролаты для определенных целей. Хранят водичку гидролат в темном прохладном месте. Можно разбавлять водой перед применением, так как гидрозоль является концентратом.

Для тонизирования кожи по утрам, дистилляты растений можно замораживать кубиками, чтобы протирать им лицо.

Гидролат розы

Такой дистиллят популярен для использования в составе натуральных кремов, тоников, другой косметики.

Ценность: успокаивает кожу, наполняет недостающей влагой, бактерицидное, универсальное средство для любого типа кожи.

Гидролат розы

Благодаря таким свойствам, продукт дистилляции используют как хороший тоник, который освежает кожу, обладает нежным ароматом. Еще он увлажняет сухую кожу. Также применяется в качестве лосьона после приема ванны или душа. «Розовая» вода омолаживает кожу, придает ей здоровый цвет и делает бархатистой.

Гидролат лаванды

Дистиллят лаванды особо ценен среди любителей натуральных косметических продуктов. Он обладает массой уникальных воздействий на кожу.

Ценность: добротное очищение (пор и всей кожи в целом), оптимизация работы сальных желез, умеренное увлажнение, отличное средство против угрей.

Аромат лаванды используют для устранения моли в местах хранения одежды, изделий из шерсти, меха. Для этого пропитывают гидрозолем лаванды корочки сухого хлеба и окутывают в марлю, затем кладут среди одежды.

Чтобы усмирить жирную кожу, в водичку добавляют спирт. Экстракты растения регулируют образование кожного сала, а спирт устраняет жирный блеск.

Часто водичку из лаванды применяют для ухода за младенцами (средство от опрелостей, покраснений и сыпи), для интимной гигиены, при борьбе с перхотью. Также ее распыляют в комнате в качестве ароматерапии при нервной возбудимости.

Гидролат василька

Василек – растение с богатым «внутренним миром», поэтому и гидрозоль из него получают неимоверно насыщенным всякими полезными компонентами.

Ценность: противовоспалительное действие, регенерирующее, тонизирующее, омолаживающее, восстанавливающее.

Косметическое применение «васильковой» воды для кожи имеет «охладительный» эффект. Полезны приготовленные компрессы из дистиллята василька для кожи век, для кожи шеи и декольте.

Такой природный тоник подходит для ополаскивания волос после мытья, чтобы оздоровить их и «вылечить» от перхоти. Так же полезно использовать для жирных волос.

Гидролат ромашки

Различные типы дерматитов, воспалений кожи, сыпи способна устранить «ромашковая» водичка. Оптимально использовать ее для придания блеска волосам.

Ценность: антисептическое, противовоспалительное, заживляющее, тонизирующее, восстанавливающее средство.

Гидролат ромашки

Для выведения мокроты из бронхов применяют ромашковые ингаляции, при боли в горле, дистиллятом ромашки следует его полоскать не менее 5 раз за сутки.

Ванны с добавлением ароматной воды избавят от проблем с кожей лица и тела, уменьшат количество перхоти.

В гигиене младенцев такая водичка особо ценна: быстро снимает воспаления и опрелости, заживляет мелкие пораженные участки.

Гидролат шалфея

Водичка с шалфеем пригодится как в уходе за собой, так и устранении неприятных симптомов.

Ценность: снимает воспаления разной степени, обладает антигрибковым и антибактериальным эффектом, восстанавливает кожу, тонизирует.

Применяют в масках для волос и лица, лосьонах для тела. Актуально применять водичку, если мучает зубная боль, в качестве ополаскивателя рта. Также она лечит стоматиты и другие поражения ротовой полости.

Гидролат розмарина

Дистиллят розмарина пригодится для тех, кто следит за состоянием своих волос. Также его актуально применять имея проблемную кожу.

Ценность: очищение кожи, регуляция выработки кожного жира, противогрибковое действие, антибактериальное.

Для восстановления кожи после бритья, используют «розмариновую» водичку. Также ее следует применять после мытья головы для активизации роста волос и избавления от перхоти.

Гидролат мяты

Водичка из мяты имеет сильный но освежающий аромат. Применяется при кожных заболеваниях, уходе за полостью рта, волосами.

Ценность: противовоспалительное, увлажняющее, тонизирующее, антибактериальное действие.

Гидролат мяты

Присутствие гидрозоля мяты в косметике для волос обеспечивает качественное очищение волос. Коже лица «мятная» водичка способна придать ему здоровый вид и уменьшить проявление купероза.

Гидролат нероли

Гидролат нероли на кожу действует регенерирующим и омолаживающим образом, но при этому имеет еще массу полезностей.

Ценность: восстанавливающее, регенерирующее, увлажняющее, омолаживающее действие.

Гидролат из нежных цветков дерева апельсина применяется как «контролер» выработки кожного жира, при этом ухаживает за кожным покровом, придавая ему здорового вида с каждым применением.

Если распылять водичку дома, то она окажет антистрессовое и гармонизирующее воздействие для нервной системы.

Гидролат жасмина

Имеет большое количество витаминов, они оказывают лечебное действие и питают кожу.

Ценность: противовоспалительное, антисептическое, восстанавливающее, регенерирующее средство.

Гидролат жасмина

Водичка обеспечивает комплексный уход за волосами, кожей лица и тела. После долгого пребывания под солнцем, оказывает заживляющее действие на кожу.

Гидролат календулы

По уходу за проблемами кожи, водичка календулы не имеет равных.

Ценность: хороший антисептик, обеспечивает нормализацию выработки кожного жира, лечит угревую сыпь, очищает волосы и ухаживает за кожей головы.

Полезные компоненты водички могут заменить дорогой тоник для лица, при этом кожа избавится от покраснений, воспалений, сыпи. Ополаскивание волос после мытья дистиллятом календулы, избавит от перхоти и проблем с кожей головы.

Гидролат мелиссы

Уникальный дистиллят для эффективного воздействия на воспаления слизистой оболочки рта, ухода за волосами.

Ценность: антицеллюлитное, тонизирующее, очищающее, противовоспалительное действие.

Гидролат мелиссы

Используют как ополаскиватель для рта, волос. В составе антицеллюлитных средств, дистиллят мелиссы восстанавливает эластичность дряблой коже. Небольшое количество гидролата мелиссы в кремах для ежедневного использования, обеспечит коже матовость, бархатистость.

Гидролат чайного дерева

Мощные антиоксиданты содержит водичка на основе чайного дерева. Не только этим она хороша.

Ценность: противовоспалительное, омолаживающее, бактерицидное, увлажняющее, очищающее действие.

Если использовать водичку как тоник, то кожа очиститься от воспалений, угревой сыпи. Если она есть в составе кремов для лица, то кожа омолодится и оздоровится. При уходе за волосами, водичка чайного дерева придает им здоровый блеск.

Гидролат иланг-иланга

Обеспечивает полноценный уход за комбинированным и жирным типом кожи.

Ценность: омоложение, регуляция работы сальных желез, оздоровление, очищение, тонизирование.

Используют и смеси гидролатов, чтобы достичь максимально эффективного воздействия: с «розовой», «ромашковой» водой и т.д.

Гидролат гамамелиса

Полезно использовать водичку гамамелиса для кожи разных возрастов.

Ценность: антибактериальное, омолаживающее, питательное, противовоспалительное средство.

Водичка гамамелиса способна обеспечить полноценный уход коже любого возраста: при появлении подростковых угрей, она может «вылечить» от них молодую кожу, если же вода используется женщиной среднего возраста, то решится проблема с мелкими морщинами и питанием.

Гидролат бессмертника

Из ценных свойств гидрозоля бессмертника отмечают противовоспалительное, заживляющее, бактерицидное, успокаивающее действие.

При заживлении больших ран стоит промывать гидрозолем бессмертника, чтобы избежать больших рубцов. Систематическое применение средств на основе такой водички поможет избавиться от темных кругов и отечностей под глазами.

Гидролат липы

Натуральные цветочные липовые гидролаты «пробуждают» увядшую кожу, питают ее и восстанавливают ее защитные функции. Имеют лечебные свойства против простудных заболеваний.

Ценность: при внешнем употреблении – снятие покраснений, воспалений, бактерицидный эффект, восстанавливающий. При внутреннем – жаропонижающее средство, болеутоляющее, успокаивающее.

Используется для ухода за всем телом. Лечение простудных заболеваний проходит благодаря применению липовой воды в ингаляторах. Для насыщения организма витаминами, стоит употреблять липовую водичку в качестве обильного питья.

Гидролат корня лопуха

Уникальная водичка для полноценного ухода за волосами. Лопух не просто хорошо очищает локоны от загрязнений, но и провоцирует их рост.

Ценность: бактерицидное, питательное, очищающее, противовоспалительное средство.

Гидролат корня лопуха

Гидрозоль корня лопуха можно встретить в составе шампуней и ополаскивателей, но наибольший эффект от него получают, если используют в чистом виде. Также он облегчает симптомы себореи, устраняет перхоть. Для кожи используют как против угревое средство.

Гидролат шелковицы

Сделать кожу здоровой без сыпи, покраснений и придать ей здорового вида поможет гидрозоль шелковицы.

Ценность: противомикробные, очищающие, увлажняющие, восстанавливающие свойства.

Шелковичная водичка вернет коже здоровый вид, выровняет тон, устранит признаки старения. Маска для волос с такой водичкой восстановит волосы, придаст им живого блеска и объема.

Гидролат крапивы

Водичка этого растения оказывает пагубное воздействие на заболевания кожного покрова.

Ценность: улучшает кислородный обмен внутри клеток кожи, этим тонизируя ее и придавая здоровый вид, увлажняет и питает.

Применяя дистиллят крапивы для ванны, кожа станет более эластичной и упругой. Крапива для волос оказывает укрепляющее действие, придает им блеск. Кожа головы при этом становится здоровее, перхоть и болезни эпидермиса устраняются.

Гидролат апельсина

Можно применять для любого типа кожи и возраста. Особо витаминное средство для решения многих проблем в косметологии.

Ценность: регенерирующие, тонизирующие, питающие, восстанавливающие свойства.

Гидролат апельсина

Дистиллят апельсина помогает коже надолго избавиться от кожного жира. Делает кожу упругой и здоровой на вид, а цвет лица значительно улучшается, устраняя серый оттенок.

Для волос используют маски и шампуни, содержащие апельсиновую водичку. Волосы выглядят здоровыми и ухоженными, а аромат не сходит долгое время.

Похожие статьи:

ОЦЕНИТЬ:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Комментарии и отзывы

Добавить комментарий