Женский журнал

Пробиотики для кишечника: их польза, виды, список препаратов по поколениям

Для поддержания собственного здоровья многие люди прибегают к приему различных препаратов. Они имеют как конкретно выраженный эффект, так и мягкое воздействие для поддержания основных функций организма. К последним относят биологически активные добавки, которые стали очень популярными за последнее время. Среди них есть весьма полезные пробиотики, которые для кишечника играют очень важную роль. Обо всех полезных свойствах и особенностях их применения изложено далее в статье.

Поговорим о их пользе

Пробиотики — это особые живые бактерии, которые населяют кишечник человека. Они являются полезной группой микроорганизмов и положительно влияют на систему пищеварения.

Эти полезные микроорганизмы применяются для следующих целей:

  1. Восстановление кишечника после приема антибиотиков (так как они вместе с патогенными организмами избавляют его от необходимых полезных бактерий для нормальной жизнедеятельности).
  2. Восстановление или укрепление иммунной системы организма (продуцирование бактерий, которые защищают стенки кишечника от проникновения через этот барьер инфекций).
  3. Разрушение токсинов и предотвращение их пагубного воздействия (размножение полезных микроорганизмов, которые укрепляют слизистые оболочки в кишечнике).
  4. Выработка витамина В, который отвечает за обмен веществ и поддерживает кожу в здоровом состоянии, восстанавливает нервную систему.

Применяются пробиотики и для лечения таких заболеваний:

  • синдром раздраженного кишечника (расстройство моторики, сопровождается то диареей, то запором);
  • инфекционная диарея (причиной может быть ротавирусная инфекция, при этом наблюдается понос и рвота);
  • воспалительные заболевания (наличие крови в поносе, колики, потеря веса);
  • «диарея путешественников» (возникает при резкой смене климата, употребления новых продуктов питания, присутствует при этом понос, рвота);
  • другие области использования (профилактика кожных заболеваний, предотвращение аллергических реакций у детей, поддержание здоровья слизистых оболочек, при запорах).

Группа пробиотиков имеет различные виды, которые действуют определенным образом на кишечник.

А теперь рассмотрим, какие существуют виды пробиотиков

Нельзя сказать, что буквально любой пробиотик сможет помочь во всех проблемах с кишечником. Подбирать их стоит по видам и воздействием каждого на организм.

Основными двумя видами, которые широко используются это лактобактерии и бифидобактерии.

Лактобактерии

Относятся к роду анаэробов, есть важными молочнокислыми бактериями, которые преобразуют углеводы и лактозу в необходимую для микрофлоры молочную кислоту. Она в свою очередь создает кислую среду, благодаря которой патогенные грибы и бактерии не размножаются.

Существует более 100 различных подвидов, которые относят группе лактобактерий. Если необходимо выяснить, какие пробиотики лучше принимать после антибиотиков, то начинать нужно восстановление микрофлоры кишечника именно с этого вида.
Используются в составе комплексов средств, которые способны нормализовать микрофлору кишечника. Заселяют тонкую и толстую кишку.

Лактобактерии
Лактобактерии

Бифидобактерии

Также относятся к анаэробам, которые образуют витамины группы В, а также витамин К. Заселяют толстую кишку. К этому виду относят множество подвидов, которые встречаются в лекарственных препаратах и БАДах для восстановления баланса полезных микроорганизмов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Таблетки от прыщей и угрей на лице

Принимают бифидобактерии после курса лактобактерий, используются как восстанавливающие микрофлору средства. Такие бактерии в процессе жизнедеятельности вырабатывают кислоты – молочную, уксусную, янтарную и муравьиную. Они способные препятствовать размножению патогенных микроорганизмов на слизистой оболочке толстой кишки.

Кроме вышеперечисленных пробиотиков, существуют и другие виды, которые практически не используются в биологически активных добавках и лекарственных препаратах.

Бифидобактерии
Бифидобактерии

Список препаратов по поколениям

В чистом виде пробиотики применяются редко, чаще они входят в состав средства как один из компонентов. Могут встречаться как более дешевые, так и дорогие по стоимости препараты.

Разработка теории существования микроорганизмов дала начало развитию их изучения. После того, как были открыты первые пробиотики и по мере их последующих изучений, начали выделять поколения. А именно:

  • I поколение (монокомпонентные препараты) характеризуются наличием в составе препарата одного штамма бактерий (к примеру, бифидумбактерин, лактобактерин).
  • II поколение имеют поликомпонентные препараты — самоэлиминирующие антагонисты (биоспорин, бактисубтил).
    III поколение (симбиотики) сопоставляет несколько штаммов необходимых бактерий (от 2 до 30), часто состоит из разных видов пробиотиков (линекс, аципол).
  • IV поколение (синбиотики) является комбинированным средством, которое способствует размножению, росту бактерий и улучшает обмен веществ (кипацид, бифилиз, бифидум баг, хилак, биовестин).
  • V поколение также относят к синбиотикам, только включает в себя разные виды пробиотиков и пребиотиков (линекс, бифиформ, бактистатин).

Кроме этого, существуют пробиотики и пребиотики нового поколения для кишечника. К ним относят те, которые при прохождении кислой среды желудка остаются жизнеспособными без потери активности. Состоят из большого комплекса уникально подобранных бактерий (максилак).

Российские лекарства сравнительно недорогие, если учитывать импортные аналоги.

Для того чтобы выбрать для организма лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника, необходимо определить их изначальное количество. Для этого можно сдать анализ на нормофлору и определить количество заселенных колоний. Затем необходима консультация специалистов.

Итак, пробиотик выбрали. Теперь разберемся как его принимать

Так как пробиотики могут иметь разную форму выпуска, то и принимают их по-разному.

Форма выпуска разниться в зависимости приспособленности к употреблению для взрослых и детей, также это зависит от эффективности их использования в той или иной форме.

  1. Сухие вещества (в капсулах, таблетки, порошки, закваски) удобны при использовании в разных местах, не требуют особых условий хранения.

    Пробиотик в капсулах и таблетках
    Пробиотик в капсулах и таблетках
  2. Жидкие (суспензии) довольно эффективные средства, которые способны избавить от проблем дисбактериоза, принимать их просто, так как они имеют уже готовую форму для применения и не требуют воды для растворения. Могут выпускаться в саше или в ампулах.
  3. В свечах используются для восстановления микрофлоры в женских половых органах (влагалище) после лечения различных инфекций.

    Пробиотик в свечах
    Пробиотик в свечах

Соответственно, капсулы и таблетки запивают водой, порошки растворяют, закваски можно использовать вместо порошка, а можно приготовить с ее помощью кисломолочный продукт. Суспензии принимаются орально в том виде, который предоставлен производителем.

Свечи также используют так, как они и были предоставлены покупателю.

Приобретая лекарственное средство нужного названия, на упаковке будет содержаться краткая инструкция по применению. Эта информация может содержаться и в листке-вкладыше, который обычно имеется в каждой упаковке.

В идеале необходимо пройти консультацию у врачей, которые займутся определением необходимого лекарственного средства. Ведь самолечение может нанести вред организму. Тем более, если дело касается беременности и лактации.

Поищем полезные для флоры бактерии в продуктах питания

Есть мнение, что только лекарственные препараты наиболее эффективные и быстродействующие (чем народные средства). Среди них даже существует свой рейтинг. Но мало кто догадывается, что необходимые для флоры бактерии можно получить, употребляя натуральные продукты. Природные пробиотики имеют не такое быстрое действие, нежели их фармацевтические заменители. Да и при дисбиозе, поносе и имея другие симптомы нарушения баланса бактерий, мало кто будет использовать хоть и хорошие продукты.

Существует перечень естественных снадобий, которые содержат пробиотики.

  • молочные продукты (йогурт, кефир, сыр, молоко, творог);
  • темный шоколад;
  • хлеб бездрожжевой;
  • квашеные овощи, соленья без содержания уксусной кислоты;
  • соевые продукты;
  • лук в перьях, бананы.
Пробиотики в продуктах
Пробиотики в продуктах

Употребляя такие продукты, можно держать в балансе необходимое количество пробиотиков в кишечнике и по минимуму испытывать дискомфортные ощущения при малейших расстройствах.

Выводы.

Для организма полезные бактерии имеют большое значение, так как благодаря ним, наша иммунная система борется с патогенными микроорганизмами. Также они обеспечивают максимальное всасывание полезных веществ через стенку кишечника в организм.
При наличии таких проблем, как синдром разраженного кишечника и поносах полезные бактерии способны стимулировать образование положительной микрофлоры для борьбы с расстройствами.

Пробиотики для кишечника также способны избавить от прыщей, если они вызваны наличием шлаков и токсинов в организме.

Перейти на предыдущую или следующую статью:

Автор: . Рубрика: Наше здоровье .
    НАВЕРХ
    eda9d72579ed12cfa334f75eeaaf4220##############################