Главная » Уход за телом

Что делать, если потеют ладони?

Потоотделение — физиологическая особенность здорового организма, помогающая вывести шлаки и охладить организм при повышении температуры тела или окружающей среды. Мокрые следы от любого прикосновения, невозможность рукопожатия провоцируют стресс, а он, в свою очередь, лишь усиливает потоотделение. Казалось бы – замкнутый круг. Но так ли это?

Рис. 1. Гипергидроз рук
Гипергидроз рук

Описание проблемы

Повышенная потливость рук – это разновидность локального гипергидроза (от греч. hiper — сверх, hidros – вода). Чаще всего проявляется в сочетании с чрезмерной потливостью ступней. Поверхность ладоней становится влажной, может появиться розоватые пятна или даже мелкие высыпания.

В отличие от здоровой реакции организма, выделяющего секрет потовых желез как реакцию на температуру, физическую нагрузку, стресс или боль, гипергидроз проявляется повышенным потоотделением без причины или при любой незначительной стимуляции.

Около 3% населения планеты по-настоящему страдают неприятных симптомов гипергидроза, которые не позволяют полноценно наслаждаться жизнью и провоцируют проблемы как в личных отношениях, так и на профессиональном поприще. Во французской комедии «Игрушка» проиллюстрирован случай, когда журналиста увольняют с работы за то, что у него мокрые ладони. И это отнюдь не повод для улыбки.

В странах Европы гипергидроз имеет официальный статус заболевания и его лечение даже покрывается некоторыми медицинскими страховками

Причины потливости

Гипергидроз бывает вторичным (общим), т.е. вызванным теми или иными заболеваниями, а также первичным (местным) – эссенциальным. Потные ладони могут быть симптомом ряда причин от нарушений работы организма до психосоматики [ R ].

Рис. 2. Причины гипергидроза ладоней
Причины гипергидроза ладоней

Эндокринные нарушения.

Зачастую эндокринные заболевания, такие как тиреотоксикоз или гипертиреоз (повышенная функция щитовидной железы), феохромоцитома (новообразование на надпочечниках, повышающее выработку гормонов адреналина и норадреналина), акромегалия (нарушение функции гипофиза), сахарный диабет (как нарушение работы поджелудочной железы), ожирение (из-за гормонального сбоя), климакс (снижение выработки женских гормонов) и гормональные перестройки в подростковом возрасте становятся фактором, провоцирующим обильный вторичный гипергидроз.

В таких случаях повышенное выделение пота прекращается при излечении первопричины и нормализации гормонального фона.

Инфекционные заболевания.

Сильное потоотделение может быть сигналом того, что в организме развивается инфекционное заражение, например, туберкулез, малярия, сепсис, СПИД и пр. Однако в таких случаях чаще наблюдается общий гипергидроз, а не локальный.

Генетические сбои.

По данным научных исследований у от 30 до 50% людей, страдающих от сильного потоотделения, причина кроется в наследственной предрасположенности. Генетическое отклонение может передаваться из поколения в поколение. К сожалению, при генетических заболеваниях, например, таких как как муковисцидоз или синдром Райли-Дея, устранить потливость полностью не удастся, возможно лишь немного снизить его проявления.

Стрессы и нарушения нервной системы.

Самая распространенная причина чрезмерного потоотделения на ладонях – расшатанная нервная система. Нервное напряжение, вызванное длительным и сильным стрессом, нарушает естественный теплообмен. Все это связано с тем, что в стрессовом состоянии у человека превышен уровень адреналина и кортизола (гормоны стресса), и потовые железы начинают работать в непрерывном режиме для его снижения.

Однако легкая возбудимость нервной системы – это самая вершина айсберга. За ней следуют такие явления как фобии, панические атаки, мании, болезни нервной системы.

В частности, сложный и при этом очень условный диагноз – вегетососудистая дистония. Именно этим чаще всего объясняют нарушение потоотделения при отсутствии других причин. При сбое баланса симпатического и парасимпатического отдела вегетативной нервной системы организм воспринимает любой нервный импульс как стрессовый сигнал и провоцирует работу потовых желез.

Поводом может стать что угодно – порыв ветра, резкий звук, касание, незначительное изменение температуры. Предугадать невозможно. На данный момент ВСД является одной из самых менее изученных болезней, поэтому сочетание такого диагноза и гипергидроза нередко заводит человека в тупик и врачи вынужденно назначают обширную комплексную терапию, затрагивающую и нормализацию работы нервной системы, и укрепление сосудов и сердца.

Болезни внутренних органов.

Порой нормальное потоотделение нарушается из-за болезней внутренних органов: при мочекаменной болезни и пиелонефрите, гипертонии, тахикардии и стенокардии, онкологических образованиях.

Неправильное питание.

Существует также ряд продуктов питания, прием которых может спровоцировать не только потливость рук и ступней, но и придать поту весьма неприятный запах. К ним относятся острые блюда, алкоголь, крепкий кофе, различные пряности и специи и даже мед.

Диагностика

При первых признаках локального гипергидроза ладоней необходимо обратиться к врачу общего профиля – терапевту.

Специалист определит форму и степень заболевания, а также назначит необходимый комплекс анализов для определения первопричины:

  • Общий анализ крови;
  • Анализы крови на гормоны щитовидной железы (Т3, Т4, ТТГ), гипофиза (ФСГ, ЛГ, пролактин), половой системы (эстрадиол, тестостерон) и надпочечников (АКТГ и кортизол), УЗИ щитовидной железы;
  • Анализ крови на сахар, глюкозу;
  • Анализ мочи;
  • Анализ крови на ВИЧ, сифилис,
  • Флюорография

На основании результатов этих анализов пациента отправляют к профильному специалисту – неврологу, эндокринологу, дерматологу. Он, в свою очередь, проводит дополнительные исследования и назначает лечение.

Интенсивность и локализацию гипергидроза в клиниках определяют следующими способами:

  • Проба Минора – проблемную зону высушивают, обрабатывают йодным раствором и посыпают крахмалом. Области повышенного потоотделения приобретают черную окраску.
  • Гравиметрический метод – к проблемной зоне прикладывают гироскопическую бумагу, предварительно взвешенную, через 1-2 минуты лист снимают и перевзвешивают, определяя количество выработанного пота.
  • Хроматография, бактериологический посев — для определения состава потового секрета.

Методы лечения

В зависимости от формы, степени и причины гипергидроза рекомендуют разные способы его лечения.

Медикаментозное лечение.

Рис. 3 Медикаментозное лечение гипергидроза
Медикаментозное лечение гипергидроза
  • Наружные средства

При первичном варианте болезни чаще назначают наружные средства, устраняющие симптомы [ R ]. Сюда отнесем смазывание пастами, мазями, присыпками, спреями и антиперспирантами. Самыми популярными и доступными являются антисептики — паста Теймурова, Формидрон, паста Лассара, Формагель. Особенность этого метода в том, что все средства имеют в своей основе либо формалин, либо гексахлорид, либо дубильные кислоты, т.е. вещества, при передозировка которых может вызвать зуд, высыпания и другие нарушения эпидермиса. Эффект кратковременный.

  • Лекарственные препараты

При нервных расстройствах, провоцирующих патологическое потоотделение, врачи назначают седативные лекарства. Для начальной стадии рекомендуют фитопрепараты и гомеопатию (Тенотен, Ново-Пассит и др.).

К более серьезным эффективным препаратам относятся транквилизаторы и антидепрессанты [ R ], прием которых должен четко соответствовать инструкции врача. Они снижают чувство тревожности, страха, подавляют волнение и перевозбуждение (Феназепам, Оксазепам, Атропин и пр.).

Сильным седативным эффектом обладают препараты на основе красавки (белладонны), которая к тому же воздействует на секрецию апокриновых желез (Беллатаминал, Беллоид). В отличие от транквилизаторов такие средства не вызывают привыкания, но, ввиду наличия ядовитых веществ в растении, тоже принимаются под контролем врача.

Электро- и ионофорез.

Распространенными методами лечения гипергидроза ладоней является водный электрофорез и ионизация.

Под присмотром дерматолога пациент опускает руки в емкость с водопроводной водой, насыщенной ионами, в это время (примерно 30 минут) специальный Дрион-аппарат проводит слабые сигналы тока через воду. Воздействие заряженных ионов притормаживает работу потовых желез.

В среднем необходимо провести от 7 до 10 сеансов, чтобы эффект сохранился на несколько месяцев.

Инъекции.

При эссенциальном характере гипергидроза можно обратиться к инъекциям ботулотоксина (Ботокс) или аналогичного препарата Диспорт. Они блокируют секрецию ацетихолина, «включающего» выработку пота, в нервных окончаниях уже через 2-3 дня после процедуры.

Рис. 4 Инъекции ботулотоксина
Инъекции ботулотоксина

Предварительно врач делает пробу Минора (см. выше) на ладони. Зоны, окрашиваемые в черный цвет, требуют большего количества уколов. Затем на поверхность ладони маркером наносят сетку и отмечают на ней зоны интенсивного потоотделения. По граням сетки тонкой иглой подкожно вводится препарат.

Эффект сохраняется от 4 до 6 месяцев, далее требуется повторение процедуры.

В течение всего действия «заморозки» потовых желез врачи не рекомендуют принимать антибиотики, транквилизаторы и седативные препараты, кальцесодержащие препараты

Хирургическое вмешательство

Самым радикальным методом устранения гипергидроза является симпатэктомия – хирургического удаление симпатических нервов, отвечающих за работу потовых желез [ R ].

Ствол симпатической нервной системы лежит на поперечных отростках позвонков вдоль всего позвоночника. Нервные волокна, контролирующие потоотделение в области рук, расположены в районе между вторым и пятым позвонками. Именно эти нервные окончания и удаляют для излечения.

Сама операция не является сложной, но ее назначение должно быть результатом взвешенного решения врача и пациента. Последствия необратимы. И нередко после подобного хирургического вмешательства наблюдается компенсаторный гипергидроз – потоотделение усиливается в других областях тела.

Народные средства

В качестве дополнения к терапии можно обратиться к народной медицине. Лучше всего при гипергидрозе рук помогают ванночки.

  1. Ванночки с марганцовкой (перманганатом калия). Разведите порошок в теплой воде до светло-розового оттенка. Опустите руки в раствор на 15 минут. Марганцевые ванночки способствуют обеззараживанию кож.
  2. Ванночки из настоя березовых листьев. Необходимо приготовить отвар березовых листьев ( свежих 1:3, а сухих 1:10).
  3. Ванночки с яблочным уксусом. Смешайте уксус и воду в соотношении 3 ст.л. на литр воды или 1 ч.л. на стакан. Держите руки в воде 5 минут, после тщательно вытрите руки. Делайте ванночки ежедневно на протяжении 2 недель. столового уксуса на 1 л воды или 1 ч. ложка на стакан воды). Уксус стягивает поры. Значит,
  4. Ванночки с содой, борной кислотой и содой подойдут для сухой кожи [ R ]. Для этого смешайте 100 гр уксуса и 1 ч.л. соды, когда сода «погасится» добавьте 4 гр. борной кислоты, полстакана воды и 30 гр. глицерина.
  5. Ванночки с отваром коры дуба. Приготовьте отвар из 1 ст. ложки сухой коры на литр воды, процедите и остудите. Достаточно делать 1 раз в неделю.

Профилактика

Поскольку гипергидроз является признаком нарушения здорового состояния организма, необходимо в качестве профилактики поддерживать здоровый образ жизни, а именно:

  • соблюдать личную гигиену;
  • заниматься спортом, чаще гулять на свежем воздухе, принимать контрастный душ – улучшится циркуляция крови, укрепятся сосуды;
  • нормализовать режим сна;
  • сбалансировать рацион питания, перейти на свежие натуральные продукты;
  • поддерживать гормональный баланс, а для этого регулярно сдавать анализы и посещать врача;

А главное – быть счастливым, уверенным и «в своей тарелке». Для этого заниматься делом, приносящим радость, общаться с людьми, находить позитивные эмоции в мелочах. Дело в том, что полностью изолировать себя от стрессов нереально, поэтому стоит поработать на психосоматикой, возможно, даже со специалистом.

Оценить:

Средний рейтинг / 5. Оценок:

6 комментариев к “Что делать, если потеют ладони?”

  1. Ванночки с корой дуба — классная вещь! Если нужен результат подольше — формагель из аптеки.

  2. Я периодически от этого пропиваю капли кардиовален. Они от излишней волнительности очень помогают и не дают ладоням потеть и трястись, когда волнуюсь. Всем советую попробовать — очень прибавляет уверенности в себе. Можно не боятся за руку с кем-то здороваться.

  3. А как же «электро антиперспирант»? Это скорее традиционное средство, но без уколов и операций. Народные средства дешевы, но малоэффективны а операция и инъекции стоят дорого (да и страшно, если честно)

  4. Хочу поделиться своей находкой. Раньше у меня невероятно сильно потели руки. Всегда мокрые холодные и липкие. Лучшая подруга посоветовала попробовать апилак, сделанный на основе маточного молочка пчел. Вещь удивительная. Руки перестали потеть. Его надо пить не постоянно, а периодически пропивать курсом. Я например пропиваю 4 раза год.
    Дело копеечное, а результат мощный))) так что выход есть 😀

  5. Смотрела в передаче с Малышевой, что сейчас в ладони под кожу вводят специальные растворы, они помогают организму нормализоваться. Там прямо в передаче вводили мужчине.

  6. При потливости ног и ладонном гипергидрозе советую «ионстример» — новый прибор для ионофореза в домашних условиях.

Оставьте комментарий

accumsan vulputate, commodo sit ante. id, commodo Praesent eget Adblock
detector