Что такое тиамин? 7 полезных применений тиамина для здоровья

В этой обзорной статье мы рассмотрим, что такое тиамин, его механизм действия в организме человека, суточную норму потребления, пищевые источники, а также какую пользу и преимущества он несет для здоровья. Статья написана врачом. Все сведения о тиамине выверены, актуальны и подтверждены ссылками на соответствующие исследования.

Тиамин, или витамин B1, является важным питательным веществом, необходимым организму. Он имеет много преимуществ для здоровья, от защиты мозга и сердца до укрепления иммунной системы.

Что такое витамин B1 (тиамин)?

Тиамин является одним из водорастворимых витаминов группы В. Он также известен как витамин B1 или аневрин. Тиамин технически является серосодержащим производным тиазола и пиримидина. Он естественным образом присутствует в некоторых продуктах и доступен в качестве пищевой добавки. Этот витамин играет критическую роль в энергетическом обмене и, следовательно, в росте, развитии и функционировании клеток [ R ].

Тиамин играет важную роль, помогая нам переваривать и извлекать энергию из продуктов, которые мы едим, превращая питательные вещества в полезную энергию в форме аденозинтрифосфата (АТФ). Крайне важен для метаболизма глюкозы и в целом для углеводного обмена в организме.

Около 80% из примерно 25–30 мг тиамина в организме взрослого человека находится в форме тиамина дифосфата (рисунок 1) — TDP, также известного как тиаминпирофосфат, основной метаболически активной формы тиамина. TDP служит важным кофактором для пяти ферментов, участвующих в метаболизме глюкозы, аминокислот и липидов.

Следует отметить, что уровни тиамина в крови не являются надежными показателями статуса тиамина. Тиаминный статус часто измеряется косвенно путем анализа активности фермента транскетолазы, который зависит от TDP, в гемолизатах эритроцитов в присутствии и в отсутствие добавленного TDP. Результат, известный как «эффект TDP», отражает степень ненасыщенности транскетолазы TDP [ R ]. Результат обычно составляет 0–15% у здоровых людей, 15–25% у людей с предельным дефицитом и более 25% у людей с серьезным дефицитом.

Тиамин и его фосфатные производные
Рис. 1. Тиамин и его фосфатные производные

Другим обычно используемым показателем статуса тиамина является экскреция тиамина с мочой, которая предоставляет данные о потреблении пищи, но не о запасах тканей [ R ]. Для взрослых экскреция с мочой менее 100 мкг / день тиамина предполагает недостаточное потребление тиамина, а менее 40 мкг / день указывает на крайне низкое потребление [ R ].

Механизм действия

Как и все витамины группы В, витамин В1 растворим в воде и всасывается непосредственно в кровь из желудочно-кишечного тракта. После всасывания в систему кровообращения тиамин может свободно циркулировать без молекул-носителей в плазме и эритроцитах, пока в конечном итоге он не выводится с мочой. Находясь в организме, он может храниться в печени, но не более 18 дней. Обладает способностью преодолевать гематоэнцефалический барьер.

После всасывания в кровь фермент тиаминдифосфотрансфераза превращает тиамин из провитаминовой формы в активную форму, тиаминпирофосфат (ТПФ). Эта реакция требует магния в качестве кофактора. ТПФ — это кофермент, который используется для энергетического обмена. Это важный компонент следующих трех реакций [ R ]:

  1. ТПФ является кофактором в субъединице E1 комплекса пируватдегидрогеназы (PDH). Субъединица Е1 специфически превращает пируват в гидроксиэтил-ТФФ и диоксид углерода. Между тем, комплекс PDH в целом декарбоксилирует пируват, превращая его в ацетил-КоА, в то же время генерируя никотинамидадениндинуклеотид (NADH) в процессе. Позднее NADH может быть преобразован в АТФ, источник энергии для клеток. В конечном счете, полученный ацетил-КоА может затем перейти в цикл лимонной кислоты для генерирования дополнительного АТФ. Таким образом, комплекс PDH, который требует тиамина в качестве кофактора, играет важную роль в получении энергии из углеводного обмена. Кроме того, функция комплекса PDH важна в производстве ацетилхолина (нейротрансмиттера) и миелина.
  2. ТПФ также используется в цикле лимонной кислоты в качестве кофактора в реакции альфа-кетоглутаратдегидрогеназы, где альфа-кетоглутарат декарбоксилируется с образованием сукцинил-КоА. Эта реакция имеет важное значение в цикле лимонной кислоты, в котором может быть получена энергия. Кроме того, эта реакция играет роль в поддержании уровней глутамата, аспартата и гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). ГАМК является ингибирующим нейротрансмиттером в мозге, который предотвращает чрезмерное возбуждение нейронов, тем самым предотвращая бред.
  3. ТПФ требуется в качестве кофактора в пентозофосфатном пути (PPP), особенно в реакции транскетолазы. PPP встречается в цитозоле клеток в качестве альтернативного пути при катаболизме углеводов, и его целью является обеспечение никотинамидадениндинуклеотидфосфата (NADPH) и рибозо-5-фосфата. Затем NADPH можно использовать в нескольких биохимических путях, таких как синтез стероидов, жирных кислот, аминокислот, нейротрансмиттеров и глутатиона. Синтез глутатиона особенно важен, потому что глутатион может уменьшить окислительный стресс и повреждение свободных радикалов в клетках. Между тем, рибозо-5-фосфат является важным строительным блоком в нуклеиновых кислотах. Однако, если нуклеиновые кислоты не нужны в клетке, затем рибозо-5-фосфат может войти в неокислительную фазу PPP, где необходимы транскетолаза и ТПФ, чтобы помочь преобразовать рибозо-5-фосфат обратно в промежуточные продукты гликолиза (такие как глюкозо-6-фосфат). В этой реакции ТПФ требуется в качестве кофактора для стабилизации промежуточного соединения 2-углеродного карбаниона.

Симптомы дефицита

Дефицит тиамина (вызывающий авитаминоз) наиболее распространен среди людей, живущих на белом рисе или высокоочищенных углеводах, в развивающихся странах и среди алкоголиков. Симптомы включают диффузную полиневропатию, сердечную недостаточность и синдром Вернике-Корсакова.

Может развиться потеря веса и анорексия .

Также могут быть психологические проблемы, в том числе спутанность сознания и кратковременная потеря памяти.

Мышцы могут стать слабыми, и могут возникнуть сердечно-сосудистые симптомы, например, увеличенное сердце.

Польза и преимущества для здоровья человека

#1 Лечение синдрома Вернике-Корсакова

Синдром Вернике-Корсакова является одним из наиболее тяжелых психоневрологических последствий злоупотребления алкоголем [ R ]. Авторы Кокрановского обзора тиамина 2013 года для лечения или профилактики синдрома Вернике-Корсакова обнаружили только два исследования, которые соответствовали их критериям включения, и одно из этих исследований не было опубликовано [ R ].

Эти рандомизированные, двойные слепые, плацебо-контролируемые исследования сравнивали 5 мг / день перорально в течение 2 недель или ежедневные внутримышечные дозы тиамина от 5 до 200 мг / день в течение 2 последовательных дней у 177 человек с хроническим употреблением алкоголя в анамнезе. Авторы Кокрановского обзора пришли к выводу, что данных рандомизированных клинических исследований недостаточно, чтобы дать руководящие инструкции медицинским работникам при выборе подходящей дозы, частоты, продолжительности или пути введения тиамина для лечения или профилактики синдрома Вернике-Корсакова у пациентов, злоупотребляющих алкоголем.

Авторы руководств Европейской федерации неврологических обществ по диагностике, профилактике и лечению энцефалопатии Вернике отмечают, что даже высокие дозы пероральных добавок тиамина могут быть неэффективными для повышения уровня тиамина в крови или лечения энцефалопатии Вернике [ R ]. Они рекомендуют 200 мг тиамина, предпочтительно внутривенно, три раза в день (всего 600 мг / день) до тех пор, пока симптомы и симптомы не прекратятся, наряду со сбалансированной диетой.

В своих руководствах по лечению энцефалопатии Вернике в отделениях неотложной помощи Королевский колледж врачей в Лондоне поддерживает назначение перорального гидрохлорида тиамина (100 мг три раза в день) пациентам с адекватным диетическим приемом тиамина и без признаков или симптомов энцефалопатии Вернике [ R ]. Тем не менее, авторы рекомендуют парентеральные добавки с тиамином для пациентов с высоким риском, таких как люди с атаксией, растерянностью и хроническим злоупотреблением алкоголем, потому что пероральные добавки вряд ли обеспечат адекватный уровень в крови.

#2 Предотвращение болезни Бери-Бери

Наиболее распространенным эффектом дефицита тиамина является авитаминоз (болезнь Бери-Бери), который характеризуется в основном периферической невропатией и истощением. У людей с этим заболеванием нарушены сенсорные, моторные и рефлекторные функции.

Бери-Бери чаще всего наблюдается у людей, злоупотребляющих алкоголем, но также может быть связано с другой этиологией, приводящей к дефициту тиамина.

Вначале симптомы авитаминоза неспецифичны и включают запор, подавление аппетита, тошноту, психическую депрессию, усталость, периферическую невропатию, анорексию и потерю веса. С прогрессированием хронические симптомы могут начать проявляться как влажное бери-бери или сухое бери-бери. Влажные авитаминозы имеют отек, увеличенное сердце, сердечную недостаточность, теплые конечности, плевральные выпоты и отек легких. Между тем, осложнения сухого авитаминоза являются преимущественно неврологическими с поражением периферической нервной системы. У людей с сухим авитаминозом могут быть парестезия, падение стопы, атрофия мышц, онемение и отсутствие рефлексов на лодыжке.

В редких случаях бери-бери вызывает застойную сердечную недостаточность, которая приводит к отеку в нижних конечностях и, иногда, к смерти. Хотя бери-бери встречается редко в развитых странах, люди в этих странах иногда заболевают [ R , R]. Введение дополнительного тиамина, часто парентерально, быстро излечивает авитаминоз.

#3 Сахарный диабет

Некоторые небольшие исследования показали, что пероральные добавки с тиамином 150–300 мг / день могут снизить уровень глюкозы у пациентов с диабетом 2 типа или нарушенной толерантностью к глюкозе [ R , R ]. Однако авторы этих исследований не оценивали потенциальную клиническую значимость этих результатов.

В нескольких небольших рандомизированных исследованиях оценивалось влияние добавок бенфотиамина на диабетическую невропатию. В трех исследованиях было установлено, что по сравнению с плацебо бенфотиамин в дозе 120–900 мг / день с другими витаминами В или без них снижал выраженность симптомов нейропатии и снижал экскрецию альбумина с мочой (маркер диабетической нефропатии на ранней стадии) [ R, R ]. Тем не менее, другое исследование не выявило влияния 900 мг / день бенфотиамина на экскрецию с мочой альбумина [ R ].

Для определения того, могут ли добавки с тиамином снижать уровень глюкозы у пациентов с диабетом или уменьшать диабетические осложнения, необходимы хорошо спланированные исследования с большим размером выборки и большей продолжительностью.

#4 Сердечная недостаточность

Показатели плохого статуса тиамина у пациентов с сердечной недостаточностью варьировались в исследованиях от 21% до 98% [ R ]. Объяснения для этой ассоциации включают пожилой возраст, сопутствующие заболевания, недостаточное потребление пищи, лечение диуретиками и частые госпитализации [ R ].

Авторы одного исследования сообщили, что 33% из 100 пациентов с хронической сердечной недостаточностью имели дефицит тиамина по сравнению с 12% из 50 здоровых добровольцев [ R ]. Уровень дефицита был еще выше, когда исследователи исключили тех, кто принимал добавки с тиамином. Различная частота дефицита тиамина у пациентов с сердечной недостаточностью в этих и других исследованиях, вероятно, обусловлена ​​различиями в состоянии питания, сопутствующих заболеваниях, применяемых лекарствах и пищевых добавках, а также методах измерения статуса тиамина [ R ].

Авторы систематического обзора литературы и мета-анализа обнаружили два рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых исследования приема добавок тиамина у людей с сердечной недостаточностью, которые соответствовали их критериям приемлемости [ R ]. В этих исследованиях добавки с тиамином значительно улучшили чистое изменение фракции выброса левого желудочка. Однако авторы не оценили клиническую значимость этого открытия.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, могут ли добавки с тиамином помочь людям с сердечной недостаточностью, даже если они имеют нормальный статус тиамина.

#5 Болезнь Альцгеймера

Согласно исследованиям на животных моделях, дефицит тиамина может играть роль в развитии болезни Альцгеймера [ R ]. Например, дефицит тиамина вызывает окислительный стресс в нейронах, гибель нейронов, потерю памяти, образование бляшек и изменения в метаболизме глюкозы — все это маркеры болезни Альцгеймера. Исследования вскрытия показали, что транскетолаза и другие тиамин-зависимые ферменты снижают активность мозга людей с болезнью Альцгеймера [ R , R].

Немногие исследования оценили распространенность дефицита тиамина у людей с болезнью Альцгеймера. Одно из этих исследований показало, что 13% из 150 пациентов с когнитивными нарушениями и острыми расстройствами поведения считаются дефицитами тиамина в зависимости от уровня в плазме [ R ].

Авторы Кокрановского обзора 2001 года оценили три двойных слепых рандомизированных исследования (включая два перекрестных испытания), в которых сравнивали эффекты перорального приема тиамина 3 г / день с плацебо на когнитивную функцию у пациентов с деменцией Альцгеймера [ R ]. В трех исследованиях случайным образом было назначено менее 20 пациентов. Авторы обзора заявили, что невозможно сделать какие-либо выводы из этих трех исследований, потому что они были небольшими, а публикации, в которых они описаны, не предоставили достаточно подробностей для объединения этих данных в метаанализе.

Чтобы определить, полезны ли добавки тиамина для лечения болезни Альцгеймера, необходимы более масштабные и хорошо продуманные исследования.

#6 Катаракта

Недавние исследования показывают, что тиамин может снизить риск развития катаракты . Эти исследования показывают, что люди, которые потребляют много белка вместе с витаминами А, В1, В2 (рибофлавином) и В3 (ниацином) в своем рационе , менее подвержены развитию катаракты. Получение достаточного количества витаминов С, Е и витаминов группы В дополнительно защищает хрусталик глаза ( R ).

#7 Бенфотиамин, аналог тиамина, может подавлять рост рака

Бенфотиамин ингибировал рост лейкозных опухолей в клеточных исследованиях, способствуя гибели клеток и усиливая эффекты химиотерапии [ R ].

Дозировка (RDA)

В таблице 1 перечислены текущие RDA (суточные диетические уровни потребления) для тиамина [ R ]. Для детей от рождения до 12 месяцев Совет по Продовольствию и Питанию (FNB) установил AI (адекватное потребление) для тиамина, который эквивалентен среднему потреблению тиамина у здоровых грудных детей.

Таблица 1: Рекомендованные RDA для тиамина

ВозрастмужчинаженскийбеременностьЛактация
Рождение до 6 месяцев *0,2 мг0,2 мг
7–12 месяцев *0,3 мг0,3 мг
1–3 года0,5 мг0,5 мг
4–8 лет0,6 мг0,6 мг
9–13 лет0,9 мг0,9 мг
14–18 лет1,2 мг1,0 мг1,4 мг1,4 мг
19-50 лет1,2 мг1,1 мг1,4 мг1,4 мг
51+ лет1,2 мг1,1 мг

* AI

Пищевые источники тиамина

Семена льна - один из лидеров по содержанию витамина B1
Рис. 2. Семена льна — один из лидеров по содержанию витамина B1

Нагревание продуктов, содержащих тиамин, может снизить их содержание. Например, в хлебе на 20–30% меньше тиамина, чем в сырых ингредиентах, а пастеризация снижает содержание тиамина в молоке до 20%. Поскольку тиамин растворяется в воде, значительное количество витамина теряется при выбрасывании воды, в которой готовилась еда (например вареный картофель в воде). Обработка также изменяет уровень тиамина в продуктах; например, если белый рис не обогащен тиамином, он содержит одну десятую количества тиамина в необогащенном коричневом рисе [ R ].

Данные о биодоступности тиамина из пищи очень ограничены [ R ]. Однако некоторые исследования показывают, что поглощение тиамина увеличивается при низком потреблении.

ТОП 20 пищевых источников тиамина перечислены в таблице 2.

Таблица 2. Пищевые источники витамина B1

ПродуктСодержание в 100 гр.
1. Дрожжи пекарские, сухие10,99
2. Подсолнечная мука, частично обезжиренная3,19
3. Рисовые отруби, неочищенные2,75
4. Кунжутная мука, жирная2,68
5. Кунжутная мука, частично обезжиренная2,57
6. Кунжутная мука, нежирная2,52
7. Морские водоросли, спирулина, сушеные2,38
8. Овсяные хлопья2,38
9. Дрожжи, пекарские, прессованные1,88
10. Семена льняного семени1,64
11. Семечки, ядра подсолнечника, сушеные1,48
12. Листья кориандра, сушеные1,25
13. Овсяные отруби, сырые1,17
14. Свинина, филе, целое, приготовленное, жареное1,02
15. Бобы, черные, зрелые, сырые0,9
16. Чечевица сырая0,87
17. Орехи, фисташки, сырые0,87
18. Свинина, свежая, плечевая, цельная, нежирная, сырая0,77
19. Бобы, розовые, зрелые семена, сырые0,77
20. Горох, зеленый, зрелые семена, сырой0,72

Источник данных: ( R ).

Противопоказания и возможные последствия

Побочных эффектов, как правило, мало. Могут возникнуть аллергические реакции, включая анафилаксию (редко, но только после большой внутривенной дозы).

Организм выделяет избыточное количество тиамина с мочой. Из-за отсутствия сообщений о побочных эффектах от высокого потребления тиамина (50 мг / день или более) от пищи или добавок, FNB не установил UL (допустимый верхний уровень потребления) для тиамина. Они предполагают, что очевидное отсутствие токсичности может быть объяснено быстрым снижением абсорбции тиамина при приеме более 5 мг. Тем не менее, FNB отметил, что, несмотря на отсутствие сообщений о побочных эффектах, чрезмерное потребление тиамина может иметь побочные эффекты [ R ].

Взаимодействия.

Чай и кофе содержат дубильные вещества, химические вещества, которые могут взаимодействовать с тиамином, что затрудняет его усвоение.

Некоторые из химических веществ в сырых моллюсках и рыбе могут разрушать тиамин, что может привести к дефициту, если его употреблять в больших количествах. Приготовление пищи разрушает эти химические вещества, но также разрушает и тиамин.

Понравилось? Поделитесь в соцсетях!
Женский сайт LadyWow
Добавить комментарий

eget dapibus dolor leo facilisis libero. accumsan Praesent consequat. Adblock
detector