Взгляни по-новому на свой образ жизни...

Витамин В5 (пантотеновая кислота) для чего нужен и в каких продуктах содержится?

Витамин В5 является важной добавкой, которая помогает поддерживать функции организма и обмен веществ. Это природное вещество, которое может улучшить ваше здоровье. Читайте ниже, чтобы узнать о пользе для здоровья, которую обеспечивает витамин B5.

Что такое пантотеновая кислота?

Витамин В5, или пантотеновая кислота, участвует во многих различных функциях организма. Это помогает преобразовать пищу в энергию, а также помогает организму использовать белки и жиры. Витамин В5 важен для иммунной, нервной и желудочно-кишечной систем.

Он является предшественником коэнзима А (КоА), который необходим многим различным ферментативным путям в организме [ R ].

Витамин B5 продается под разными названиями в качестве добавок: D-пантотеновая кислота, декспантенол, пантотенат цинка и пантотенат кальция [ R ].

Дефицит пантотеновой кислоты

Поскольку некоторое количество пантотеновой кислоты присутствует практически во всех продуктах питания, дефицит встречается редко, за исключением людей с тяжелым нарушением питания. Когда у кого-то наблюдается дефицит пантотеновой кислоты, он обычно сопровождается дефицитом других питательных веществ, что затрудняет выявление последствий, характерных для дефицита пантотеновой кислоты [ R ]. Единственным людям, у которых, как известно, развился дефицит пантотеновой кислоты, были диеты, практически не содержащие пантотеновую кислоту, или принимающие метаболический антагонист пантотеновой кислоты [ R ].

Основываясь на опыте военнопленных во Второй мировой войне и исследованиях диет, лишенных пантотеновой кислоты в сочетании с введением антагониста метаболизма пантотеновой кислоты, дефицит связан с онемением и жжением рук и ног, головной болью, усталостью раздражительность, беспокойство, нарушение сна и желудочно-кишечные расстройства с анорексией [ R , R , R , R , R ].

Причины повышения уровня В5:

  • Длительная терапия витамином В5.
  • Бесконтрольный прием поливитаминных комплексов с высоким содержанием В5.

Причины понижения уровня В5:

  • Воздействие кофеина, алкоголя, барбитуратов.
  • Прием диуретиков, особенно гипотиазида.
  • У детей – малое содержании в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В.
  • Заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции.
  • Длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.

Польза для здоровья витамина B5

Противовоспалительное действие

Надпочечники нуждаются в КоА (и пантотеновой кислоте) для выработки кортизола. Кортизол является важным противовоспалительным средством, вырабатываемым организмом.

Более того, он регулирует иммунную систему и способствует метаболизму жиров, белков и углеводов [ R ].

Несколько экспериментов на животных показали, что недостаток витамина В5 может повлиять на работу коры надпочечников.

Способствует обмену веществ

Пантотеновая кислота является предшественником кофермента А, который необходим для метаболизма жиров и углеводов  [ R ].

Повышает стрессоустойчивость

Пантотеновая кислота может минимизировать некоторые негативные последствия стресса  [ R ].

Надпочечники нуждаются в пантотеновой кислоте, чтобы вырабатывать высокие уровни КоА. Эти железы вырабатывают гормон кортизол.

Способствует здоровью сердца

Преобразуя углеводы и жиры в глюкозу, пантотеновая кислота помогает сбалансировать и снизить уровень холестерина в организме. Это также может помочь  снизить высокое кровяное давление и предотвратить сердечную недостаточность  [ R ].

Было проведено исследование 32 человек, которые были рандомизированы для приема 600-900 мг / день в течение 16 недель. Было установлено, что пантетин (производное витамина В5) благоприятно изменяет общий холестерин, ЛПНП (липопротеины низкой плотности) и холестерин ЛПВП ( липопротеины высокой плотности), у участников сердечно-сосудистого риска от низкого до умеренного [ R ] .

Пантотеновая кислота была эффективной в лечении молодого мальчика с дилатационной кардиомиопатией (заболевания сердечной мышцы) согласно одному клиническому отчету. Большие дозы пантотеновой кислоты обеспечивали устойчивое улучшение функции и роста сердечной мышцы [ R ] .

В одном клиническом исследовании пантетин был эффективен при лечении пациентов с заболеваниями сердца [ R ] .

Помогает функции печени

Печень имеет высокие концентрации КоА (пантотеновая кислота составляет КоА).

Высокая концентрация КоА в печени помогает организму избавиться от токсических веществ, с которыми мы сталкиваемся, тем самым способствуя нормальному функционированию печени [ R ].

Помогает людям с дыхательными проблемами

Существуют тематические исследования, в которых пантотеновая кислота в сочетании с некоторыми другими ингредиентами может помочь при некоторых проблемах с дыханием. Тем не менее, необходимо провести более крупные клинические испытания только с пантотеновой кислотой.

Пантотеновая кислота в форме декспантенола в «Коктейле Майера» (магний, кальций, витамины группы В и витамин С), когда ее вводили пятилетнему мальчику с 2-летней историей астмы, показала  заметное улучшение и предотвратила дальнейшее приступы астмы [ R R ] .

В другом клиническом исследовании 40-летнего мужчины с простудой и однодневным анамнезом заложенности носа при пероральном введении 1 мл витамина В5 вместе с другими компонентами коктейля Майера к концу не было симптомов. 10-минутного лечения [ R R ] .

Согласно экспериментальному исследованию детей с аллергическим ринитом применение средства с D-пантенолом (также включающее лактоферрин, карбоксиметил глюкан и дикалий глицирризинат) эффективно уменьшало все рассматриваемые симптомы аллергического ринита, включая заложенность носа  [ R ] .

Пантотеновая кислота наряду с другими минералами и витаминами была эффективна против астматического бронхита [ R R ] , инфекций верхних дыхательных путей, хронического синусита и сезонного аллергического ринита.

Польза для глаз и кожи

В глазных каплях используется витамин В5 в форме декспантенола, который помогает уменьшить боль и воспаление при сухости глаз [ R ].

Некоторые предполагают, что дефицит B5 может привести к появлению прыщей [ R ].

Местное применение аналога пантотеновой кислоты широко применяется в клинической практике для улучшения заживления ран. Он ускоряет заживление ран в пробирках и у животных, восстанавливая кожу, и наиболее эффективен при восстановлении после операции [ R ].

В каких продуктах содержится?

Витамин В5 содержится в различных продуктах, таких как мясо (говядина, рыба, свинина, курица), семена подсолнечника, молочные продукты (йогурт, молоко, сыр и т. Д.), Яйца, авокадо, сладкий картофель [ R ].

Бактерии в толстой кишке могут естественным образом продуцировать пантотенат кальция. Человеческое грудное молоко также содержит пантотеновую кислоту [ R , R ].

Куриная печень: отличный источник витамина B5
Куриная печень: отличный источник витамина B5

В таблице ниже представлены ТОП 20 лучших источников пантотеновой кислоты:

Таблица 1. Источники витамина B5

ПродуктСодержание в 100 гр. (мг)
1. Грибы, шиитаке, сушеные21,88
2. Курица, печень, жареная8,31
3. Рисовые отруби, неочищенные7,39
4. Говядина, печень, тушеная7,11
5. Телятина, печень, жаренная на сковороде7,08
6. Семечки, ядра подсолнечника, жареные (с солью и без)7,06
7. Говядина, печень, жаренная на сковороде6,94
8. Курица, печень, тушеная на медленном огне6,67
9. Телятина, печень, приготовленная, тушеная6,55
10. Баранина, печень, жаренная на сковороде6,33
11. Дрожжи, пекарские, прессованные4,9
12. Свинина, печень, приготовленная, тушеная4,77
13. Цыпленок, бройлеры, потроха, жареные4,45
14. Индейка, печень, тушеная на медленном огне4,35
15. Семена сафлора, сушеные4,03
16. Баранина, печень, тушеная3,96
17. Грибы, шиитаке, приготовленные3,59
18. Морские водоросли, спирулина, сушеные3,48
19. Яйцо, желток, сырое, свежее2,99
20. Кунжутная мука, жирная2,93

Источник данных: ( R ).

Суточная норма

Когда Совет по Продовольствию и Питанию (FNB) при Национальной академии наук (США) оценил имеющиеся данные, он обнаружил, что данных недостаточно, чтобы получить EAR (среднесуточный уровень потребления) для пантотеновой кислоты. Следовательно, FNB установил AI для всех возрастов на основе обычного потребления пантотеновой кислоты в здоровых популяциях [ R ]. В таблице 2 приведены текущие значения AI для пантотеновой кислоты.

Таблица 2. Уровень адекватного потребления (AI) для пантотеновой кислоты [ R ]

ВозрастМужчина (мг)Женщина (мг)Беременность (мг)Лактация (мг)
До 6 месяцев1.71.7
7–12 месяцев1.81.8
1–3 года22
4–8 лет33
9–13 лет44
14–18 лет5567
19+ лет5567

Побочные эффекты

Симптомы, такие как усталость, головные боли, тошнота, покалывание в руках, депрессия, изменения личности и нестабильность сердца были отмечены как побочные эффекты после приема витамина В5.

Кроме того, высокие дозы могут привести к проблемам с пищеварением, нарушению чувствительности зубов и диарее.

Дефицит витамина В5 редко встречается у людей. Тем не менее, некоторые общие симптомы включают онемение и жжение в конечностях, головные боли, усталость и бессонницу [ R ].

Взаимодействие

Витамин В1 (тиамин) повышает эффективность использования витамина В5 в метаболизме [ R ] .

Оценить:

Средний рейтинг / 5. Оценок:

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве

Вам также могут понравиться
Donec consectetur suscipit facilisis mattis eget sit
Adblock
detector